Gmail Labs lleva mucho tiempo ofreciendo la función de correo electrónico «Deshacer envío», pero es ahora cuando la función ha sido adaptada por Google y se ha hecho oficial. Lo que hace la función «deshacer envío» es permitirte deshacer el envío de un correo electrónico. Por ejemplo, si preparas un correo electrónico, e inmediatamente después de pulsar el botón de enviar te das cuenta de que te has olvidado de añadir un enlace en ese correo, puedes simplemente hacer clic en el enlace Deshacer, y el correo electrónico no se enviará hasta que vuelvas a pulsar el botón de enviar.

Técnicamente, lo que ocurre aquí es que Gmail retrasa el envío de tu correo electrónico un par de segundos. De este modo, el correo electrónico se queda con usted y no se envía. Este es el periodo de tiempo en el que se te permite deshacer el envío de un correo electrónico.

Muchas veces nos olvidamos de incluir cosas importantes en nuestros correos electrónicos. Al habilitar la función anterior, tienes una segunda oportunidad de recuperar ese correo electrónico antes de que se envíe. A continuación te explicamos cómo puedes utilizarla en tu cuenta de Gmail:

Deshacer el envío de un correo electrónico en Gmail

1. Dirígete a la página web de Gmail y accede a tu cuenta.

2. Cuando se cargue tu bandeja de entrada, haz clic en el icono del engranaje situado en la esquina superior derecha de la pantalla. A continuación, selecciona la opción «Configuración» para acceder al panel de configuración de tu cuenta de Gmail.

undogmail-settings

3. Una vez en Configuración, haz clic en la pestaña «General» de la parte superior si aún no estás allí. Debería haber una sección titulada «Deshacer el envío» donde se encuentra el interruptor de la función de deshacer el envío.

Marque la casilla que dice «Habilitar el envío de deshacer» para habilitar la función en su cuenta.

Ahora tienes que especificar el periodo de cancelación. Esta es la duración durante la cual el correo electrónico no se enviará, dándole la opción de deshacer el envío. Haz clic en el menú desplegable y elige el periodo de tiempo en segundos. Te recomiendo que elijas diez segundos, ya que creo que es tiempo suficiente para que tomes la decisión de enviar el correo electrónico o no.

undogmail-enable

4. Desplázate hasta abajo y haz clic en «Guardar cambios».

5. Es el momento de probar la función que acabas de habilitar. Cree un nuevo correo electrónico haciendo clic en el botón «Redactar».

undogmail-compose

6. 6. Redacte su correo electrónico y, cuando haya terminado, haga clic en el botón «Enviar».

undogmail-testemail

7. Nada más pulsar el botón «Enviar», verás una opción en tu pantalla que dice «Deshacer». Haga clic en ella para que su correo electrónico no se envíe.

undogmail-undo

8. Gmail te enviará de nuevo a la ventana de redacción del correo electrónico para que realices cualquier cambio en el mismo o simplemente lo descartes.

La función permanecerá activada mientras no la desactives manualmente desde el panel de Configuración. Desactivarla es tan fácil como activarla. Sólo tienes que visitar el panel de configuración y desmarcar la casilla de la función, y se desactivará.

Conclusión

Esta pequeña e ingeniosa función realmente te ayuda a recuperar esos correos electrónicos que no estabas preparado para enviar y posiblemente te salve de una vergüenza innecesaria.