No a todo el mundo le gusta hablar de la muerte, pero lamentablemente es inevitable; nadie vive para siempre. Por ello, Google ha decidido dar a sus usuarios un control total sobre sus datos, en caso de que su cuenta quede «inactiva». Esto se hace a través de su nuevo Gestor de Cuentas Inactivas, que se puede utilizar para planificar tu «vida digital después de la muerte».

Google ha creado esta herramienta para que puedas ceder tus datos a un familiar o amigo de confianza y que éste pueda hacer lo que quiera con ellos. Por suerte, hay una gran flexibilidad; puedes elegir con quién compartir, qué se comparte exactamente, cuánto tiempo se debe esperar antes de cumplir tus últimos deseos, y mucho más.

Cómo utilizar el Gestor de Cuentas Inactivas

1. Accede a la página del Administrador de cuentas inactivas desde tu cuenta de Google (actualmente no se admiten las cuentas de Google App).

2. Haz clic en el botón azul de «configuración» para empezar; serás dirigido a una nueva página.

3. Elige un método de «Alertarme». Google te avisará antes de que se realice cualquier acción a través de tu teléfono móvil. 4. Opcionalmente, también puedes elegir añadir otra(s) dirección(es) de correo electrónico que no sea(n) la(s) principal(es) de Gmail.

Indique un número de teléfono móvil para que se le avise antes de que se realice cualquier acción en su cuenta.

4. Elige un periodo de tiempo de espera; puedes elegir 3, 6, 9, 12, 15 o 18 meses. Tu cuenta se cerrará si no la has utilizado después de este periodo de tiempo. Google te avisará un mes antes de que finalice el periodo de espera.

Establezca un período de tiempo de espera para su cuenta. Google le avisará 1 mes antes de que expire este periodo.

5. Puedes elegir notificar a un máximo de diez amigos de la familia o de confianza sobre tu cuenta inactiva. Lo bueno de esto es que cada contacto puede ser único. Por ejemplo, puedes avisar sólo a un contacto, pero avisar y compartir tus datos con otro. También puedes elegir qué datos compartir (por ejemplo, Contactos, Drive, YouTube, Google Voice, Gmail, etc.). Podrán descargar esos datos durante tres meses.

Añade hasta 10 amigos o familiares de confianza a los que debes notificar que tu cuenta está inactiva.


6. Introduce un número de teléfono para tu(s) contacto(s), ya que recibirán un código de verificación antes de poder acceder a tus datos. A continuación, podrás personalizar un mensaje de correo electrónico para enviárselo. Puedes utilizarlo para dar instrucciones adicionales o incluso para enviar un sincero mensaje de despedida, tú decides.

Puedes personalizar el mensaje de correo electrónico que se envía a tus contactos de confianza.

7. Puedes elegir si quieres que Google elimine tu cuenta o no. Esto sólo ocurrirá después de que se hayan completado todas las demás acciones (anteriores).

Si lo desea, indique a Google que elimine su cuenta una vez que se hayan completado todas las acciones solicitadas.

8. Cuando hayas terminado con todos los ajustes, asegúrate de hacer clic en el botón «Habilitar» de la parte inferior. Opcionalmente, puede elegir que se le recuerde ocasionalmente que el Administrador de Cuentas Inactivas está habilitado para su cuenta.

Ahora ya no tienes que preocuparte de que tu cuenta de Google esté inactiva para siempre. Puedes simplemente pasársela a un cónyuge, a un familiar o a un amigo para que la guarde, o simplemente eliminarla sin que nadie lo sepa.